
A|B|C|D|E|F|G|H|I|N|O|P|R|S|T|V|
A
a/b
Обозначение интерфейса подключения аналогового абонента (в соответствии с 2-проводной схемой подключения)
Analog
(Аналоговый). Сигнал, представленный непрерывным (в отличие от дискретного цифрового) изменением той или иной физической величины (например, человеческая речь).
Adaptive Differential Pulse Code Modulation (ADPCM)
Метод кодирования речи, предусматривающий вычисление разности между двумя последовательными значениями сигнала, оцифрованного по методу PCM. Для передачи получающегося сигнала требуется линия пропускной способностью менее 64 кбит/с. Как правило, при использовании ADPCM получающийся цифровой сигнал можно передавать по цифровому каналу на 32 кбит/с; для кодирования каждого цифрового значения, представляющего собой разности между предыдущим и последующим уровнями, требуется три или четыре бита. Частота оцифровки составляет 8000 Гц.
AEB (Analog Expansion Bus)
Предложенное корпорацией Dialogic фирменное наименование стандарта на аналоговое электрическое соединение между аналоговыми интерфейсными и голосовыми платами, устанавливаемыми в слот расширения шины ISA.
ANI (Automatic Number Identification)
В США и европейских странах под автоматическим определением номера понимается следующая технология: при выполнении телефонного соединения телефонная станция передает на абонентскую аппаратуру номер телефона, с которого был сделан вызов. Этот номер может передаваться как в цифровой, так и в аналоговой форме, по отдельной линии или по той же линии, что и разговор, в виде тоновых сигналов. Его можно, например, заносить номер в базу данных или использовать его для вызова на рабочий экран агента информации о звонящем клиенте.
Applications Generator (Генератор приложений)
Программа, которая может создать другую программу в соответствии с требованиями пользователя. Генераторы приложений имеют два основных преимущества: экономия времени и отсутствие требования обязательного наличия навыков программирования. Генераторы приложений имеют два основных недостатка. Во-первых, их возможности часто ограниченны. Во-вторых, создаваемый ими код менее эффективен, чем код, разработанный хорошим программистом. Генераторы приложений часто используются при разработке голосовых программ. Одно из основных преимуществ генераторов приложений состоит в том, что они могут генерировать код на основе разработанных пользователем экранных форм и меню. Форма или меню создается при помощи пользовательского интерфейса, работать с которым так же просто, как и с системой подготовки текстов. Затем генератор приложений переводит нарисованный пользователем экран в код программы на языке Си. Опытный программист может впоследствии оптимизировать полученный код.
Audiotext (Аудиотекст)
Общее название услуг, предоставляемых системами голосового ответа и соответствующего оборудования. Аудиотекст может быть пассивным или интерактивным. Пассивный аудиотекст обеспечивает озвучивание определенных сообщений, например прогноза погоды или содержания последних серий популярных сериалов. Интерактивный аудиотекст представляет собой разновидность интерактивного голосового ответа. Клиент набирает номер, прослушивает ряд опций и выбирает любую из них, набирая определенную цифру на телефонном аппарате.
Automated attendant (Автосекретарь)
Одна из возможных реализаций системы интерактивного голосового ответа (Interactive voice response, IVR) - IVR, соединенная с PBX. Это программный модуль, с помощью которого формируются речевые меню для обработки поступающих вызовов. Современные операторы обеспечивают самые разные способы маршрутизации вызовов, оповещения абонентов, а также возможность подготовки сложных многоуровневых меню. Например, получив входящий звонок, система отвечает на него приветствием типа: "Благодарим за звонок в компанию АБВГД. Если вы знаете добавочный номер, наберите его на своем телефонном аппарате, и вас соединят с нужным номером. Если вы не знаете добавочного номера, наберите 0, и вам ответит оператор. Можете ничего не набирать - тогда через несколько секунд оператор сам к вам подключится". Иногда автосекретарь предлагает и другие опции - например, вызов телефонного справочника, информации о том, как добраться до компании и т. д. Автосекретарь может быть подключен к системе голосовой почты ("Меня нет на месте. Можете оставить для меня сообщение.")
Automatic call distributor, ACD (Автоматическое распределение вызовов)
Специализированная телефонная система, предназначенная для "грамотной" обработки и распределения большого количества входящих звонков. Используется авиакомпаниями, компаниями по прокату автомобилей, отелями и т. д. Системы ACD обычно выполняют четыре функции: распознавание входящего звонка и ответ на него; обращение к базе данных для выяснения, как следует обработать вызов; переключение звонка на прослушивание сообщения типа "Ждите ответа. Вам обязательно ответит оператор."; переключение вызова на оператора или группу операторов после их освобождения. Происхождение термина "автоматическое распределение вызовов" связано с наличием следующих правил распределения звонков между группами операторов: звонки могут распределяться равномерно и звонки могут распределяться иерархически.
Automatic call sequencer, ACS (Автоматический диспетчер вызовов)
Устройство для обработки входящих звонков. Обычно осуществляет три функции: отвечает на входящий звонок, озвучивает сообщение и ставит клиента на ожидание; выдает сигнал агенту, на какой звонок и по какой линии тому следует отвечать. Это, как правило, те вызовы, которые стоят на ожидании дольше всех; собирает информацию для управления, например, о количестве прерванных вызовов, наибольшем и среднем времени ожидания и т. д.
В
BRI
Basic Rate Interface - базовый интерфейс обмена сети ISDN, состоящий из двух каналов B (каждый канал B - голосовая линия с пропускной способностью 64 Кбит/с) и одного канала D (добавляет 16 Кбит/с для всякой установочной, синхронизирующей и управляющей информации), так что суммарная скорость ISDN BRI - 144 Кбит/с.
С
CTI
(Computer Telephony Integration). Технология, которая позволяет использовать сеть передачи данных для управления входящими и исходящими звонками и передачи информации о звонках в такие компьютерные приложения, как программы управления бизнес-контактами и специальные деловые программы.
CLIR - ограничение представления номера вызывающего абонента
Функция предоставляет возможность абоненту добавочной линии блокировать функцию отображения номера вызывающего абонента на дисплее аппарата вызываемого абонента при вызове.
COLR - ограничение представления номера подсоединенного абонента
Функция предоставляет возможность абоненту добавочной линии блокировать функцию отображения номера вызываемого абонента на дисплее аппарата при вызове со стороны вызывающего абонента.
Cross
Комплект оборудования для соединения (кроссировки) портов. В классическом варианте соединение линейной и станционной части телефонной системы. В общем случае - поле коммутации.
COLP- представление номера подсоединенного абонента
Функция COLP предоставляет возможность отображения номера вызываемого абонента на дисллее системного телефона вызывающего абонента, когда вызываемый абонент отвечает на вызов.
Computer Telephony Integration
Технология, которая позволяет использовать сеть передачи данных для управления входящими и исходящими звонками и передачи данных для управления входящими и исходящими звонками и передачи информации о звонках в такие компьютерные приложения, как программы управления бизнес-контактами и специальные деловые программы.
CDCS
Непрерывный динамический выбор каналов.
Cadence (Каденция)
В голосовых технологиях обозначение картины чередования звука и молчания, характерной для аудиосигнала. В качестве примера можно привести частые и редкие гудки. Каденция, характерная для принятых в США редких гудков . это секундный гудок и три секунды молчания. В некоторых странах, например, в Великобритании, используется двойной гудок: два коротких гудка общей продолжительностью около секунды, за которыми следует две секунды молчания.
Call center (Центр телефонного обслуживания).
Caller ID pop-ups (Всплывающие окна идентификации вызывающего абонента)
Появляются на экране ПК пользователя (обычно оператора центра телефонного обслуживания) при поступлении очередного вызова. Выяснив, кто звонит (для этого идентификатор вызывающего абонента автоматически сопоставляется с хранящимися в базе данных записями), пользователь может просмотреть поступающие вызовы и уточнить, с каким приветствием следует обратиться к абоненту и куда направить данный вызов.
Call notification (Уведомление о вызове)
Функция учрежденческой АТС, отвечающая за автоматическое оповещение пользователя (информация передается на пейджер, e-mail, по факсу либо по системе телефонной связи - внутренней или внешней) о поступившем сообщении голосовой почты.
D
Dialed number identification service, DNIS (Определение набранного номера)
Функция, используемая в центрах телефонного обслуживания и позволяющая определить, какой номер был набран абонентом для соединения с системой. Предположим, что данный центр телефонного обслуживания имеет три входящих линии, причем один номер давался в одной рекламе, второй - в другой, третий - в следующей рекламе и т.д. Все три линии приходят на один и тот же офисный коммутатор и обслуживаются одной и той же группой агентов, поскольку данное решение более экономично, чем три коммутатора и три группы агентов. При этом, однако, необходимо знать, по какой линии пришел тот или иной вызов. Для этого телефонная компания может передавать оборудованию центра, какой номер был набран абонентом. DNIS не следует путать с ANI. Первая система предоставляет информацию о том, какой номер был набран, вторая - с какого номера выполняется звонок.
DSP (Digital Signal Processor)
Специализированная микросхема, осуществляющая быстрое преобразование оцифрованных сигналов.
DECT
Digital Enhanced Cordless Telecommunications - глобальный стандарт беспроводного доступа. Принят (по состоянию на май 1998 г.) в 75 странах мира. Объем продаж терминального оборудования DECT вырос с 1994 г. (0,4 млн.ед.) по февраль 1998 г. до 15 млн. ед. Ожидаемый в 2000 г. ежегодный объем продаж - 30 млн. терминалов. Такой рост продаж свидетельствует о превращении DECT в самый популярный среди стандартов цифровой бесшнуровой связи.
DISA
Direct Inward System Access - Непосредственный внешний вход в систему к внутреннему абоненту с помощью ввода тонального кода.
DSS1
Digital Signaling System No.1 - система сигнализации в цифровых сетях связи.
DTMF
Dual Tone Multi Frequency - режим цифрового двухтонального многочастотного набора.
DID
Direct Inward Dialing, донабор. Способ передачи информации (обычно о типе вызова и вызывающей стороне) от телефонной станции к вызванной стороне (или другой станции) путем передачи тонального набора сразу после того, как вызов был принят.
|