Как найти посетителей в Интернете с помощью поисковых систем
После того как вы сделали свой сайт, вам, разумеется, хочется привлечь туда как можно больше посетителей в расчете на то, что среди них окажутся ваши потенциальные клиенты. Найти сайт помогают поисковые машины и каталоги. Чтобы ускорить процесс появления сайта в их индексе (рейтинге), надо зарегистрироваться, то есть заполнить форму. Как правило, вас попросят ввести адрес своего сайта и дать его краткое описание. Потратив один рабочий день, можно зарегистрироваться во всех крупных поисковых системах. Регистрация бесплатная, однако надо иметь в виду, что заполнение формы не означает немедленного появления сайта в индексе. На Яndexе, например, добавленная вами страница окажется в поиске через 15 минут, а в каталог может попасть и через неделю и через месяц в зависимости от значимости вашего ресурса. Также нужно быть готовыми к тому, что описание в каталоге не будет совпадать с вашим – в большинстве своем каталоги являются авторскими, то есть описание сайтов составляются гидами по принятым правилам. Так, например, в каталоге Яndexа запрещено употреблять слова «самый», «главный» «уникальный», а также прилагательные в превосходной степени.
Важное правило при создании сайта: не обманывайте ваших посетителей!
Здесь вы, скорее всего, возмутитесь: у вас, в конце концов, честный бизнес, о чем это я говорю! Нет, конечно, не о недоливе и обвесе. А только о создании сайта. Хорошо известно, какие слова задаются по поиску наиболее часто: «реферат», «секс», «порно», «mp3», «работа», «цена» и т.д. И соблазн, который приходится преодолевать всем владельцам нового сайта, - желание написать на первой странице (внизу, совсем незаметно, очень мелко, белым по белому) эти слова по сто раз, в расчете на то, что глупые поисковые машины по таким запросам покажут этот сайт в первых строках списка, и на него зайдет много народа. Но, во-первых, поисковые машины «умнеют» и «фильтруют» обман вплоть до удаления сайта из индекса. А во-вторых, эффект от такого действия, скорее, обратный. Представьте, что вы продаете хорошие и дешевые модемы, как раз для студентов. Залез студент перед зачетом в Интернет поискать реферат по биологии – и увидел ваш сайт первым. Зашел на него – а там никаких рефератов. Вы думаете он обратит внимание на то, что хорошими модемами торгуете? Да ничего подобного, не до того ему, сессия горит. Плюнет и пойдет дальше реферат искать. Ну, а теперь, допустим, сдал студент сессию, даже стипендию получил, самое время модем покупать. Поискал он модемы, а в верхней строке списка опять ваш сайт. «Ладно, - думает студент, - второй раз вы меня не подловите». И идет сразу по следующей ссылке. Вот вы и потеряли одного клиента.
Мне регулярно задают вопрос: «Как сделать так, чтобы при поиске мой сайт находился как можно выше в списке результатов?» И я регулярно отвечаю так:
В общем случае это сделать невозможно, да и не нужно;
Чтобы ваш сайт нашли те, кому он действительно нужен, не поленитесь, напишите подробно о себе, о своей продукции. Используйте синонимы и не используйте сокращения, особенно узкопрофессиональные;
Подумайте, по каким словам и фразам вы сами бы искали бы сайт вашей тематики. Если ваш ресурс посвящен разведению кур и вы не находите его по слову 2куроводству», значит, интересующиеся именно куроводством, могут не найти ваш сайт;
Поисковая машина работает только с текстами и не распознает графические изображения. Поэтому, если название нарисовано, стоит продублировать его в текстовом виде. А к картинкам надо делать подписи;
Задавайте уникальные заголовки документов, вкратце описывающие сайт и текущий документ (не более 20-25 слов). Слова в заголовках имеют больший вес, чем остальные. Используйте мета-описания (тэги meta, которые не видит пользователь, но «читают» поисковые машины).
Ваш сайт запомнят и к нему вернутся, если вы представите интересную информацию по теме, а не только сухой прайс-лист. Например, если вы торгуете колбасой, можно написать об истории колбасного дела и колбасных традициях России. Поверьте, многим будет интересно. Да и пользователи найдут сайт по самым разным «колбасным» словам.
Елена Коламновская
Компания «Яndex»
Читать все статьи
|