Возможности и критерии выбора подрядчика при разработке корпоративного Интернет-сайта.
Анализируя региональный рынок Веб-дизайна можно отметить, что в последние несколько лет заметна тенденция в изменении отношения к корпоративному сайту со стороны руководителей предприятий также как и к походам при разработке таких продуктов. Если еще каких-нибудь 5 лет назад организация создавала сайт для того «чтобы был, потому что есть у других», то теперь многие предприятия наконец начали осознавать функцию Интерент-представительства и дополнительные возможности, которые могут открываться при использовании грамотного подхода в этом вопросе. В основе этого изменения в отношении к этому электронному продукту лежит, как кажется, несколько основных очевидных факторов:
- Повышение общего уровня компьютерной граммотности руководителей;
- Неуклонно растущее с каждым годом количество пользователей Интерента в России (по оценкам некоторых специалистов количество пользователей Рунета в 2005 году превысило 21 миллион человек и продолжает быстро расти);
- Возросшей необходимостью в обеспечении клиентов оперативной и подробной информацией о предлагаемых продуктах и услугах в условиях жесточайшей конкурентной борьбы (проведение маркетинговых мероприятий);
- Наконец, желанием быть готовым к усилению конкуренции в том числе и с европейскими производителями, для которых корпоративный Интернет портал давно уже стал реальным инструментом ведения бизнеса, что особенно актуально учитывая намерения России вступить в ВТО в самом ближайшем будущем.
Действительно, в последнее время, когда на многих предприятиях к руководству приходят те, кого называют «руководители новой формации», т.е. люди прекрасно осведомленные о методах и способах ведения бизнеса в экономически развитых странах, для которых переносной компьютер с выходом в Интернет и мобильный телефон давно уже перестали быть «дорогими игрушками», став такими же инструментами повседневной жизни как ручка или блокнот, можно говорить о принципиально новом отношении к корпоративному сайту. Такое отношении обеспечивает и совершенно иной подход и к процессам планирования и разработки таких продуктах. Руководитель четко понимает, что он хочет, как и кто это будет эксплуатировать и, самое главное, какого эффекта следует ожидать в результате. Если раньше амбиции руководителя могли быть удовлетворены одним-двумя студентами, готовыми за пару тысяч и за пару же дней «слепить на коленке» сайт организации, то теперь предприятие хочет получить качественный, удобный в эксплуатации и надежный продукт, спроектированный специалистами, созданный на базе принятых стандартов в строгом соответствии с техническим регламентом и с использованием лицензионного программного обеспечения, которое гарантировало бы защиту от сбоев и высокую безопасность.
Сейчас к корпоративный сайту предъявляются ряд весьма существенных требований на всех этапах его создания и существования. Эти требования во многом определяют, как показывает практика, и выбор подрядчика для создания продукта.
Традиционно различаются три основных подхода к проектированию и созданию сайта (мы не будем рассматривать возможности заказа у студентов или иных «народных умельцев», хотя нельзя отрицать и того факта, что и среди энтузиастов попадаются весьма способные люди):
- Создание своими силами;
- Заказ в другой организации;
- Заказ в специализированной студии.
Рассмотрим каждый из случаев.
Создание своими силами.
Часто, руководитель может принять решение о разработке сайта «своими силами», то есть с привлечением специалистов внутри самой организации. Оправдывается такой подход еще и тем, что сотрудники организации всегда находятся под рукой и готовы «приступить к миссии» сразу же после постановки задачи. К сожалению, руководство не может понять, что в процессе создания сайта участвуют специалисты совершенно разных специализаций (от менеджера проекта, дизайнеров, разработчиков программного кода интеграторов до бета-тестеров). Наличие одаренного системного администратора отнюдь не гарантирует, что в конечном итоге организация получит желаемый продукт. Отсутствие людей необходимой квалификации приводит и к нарушению сроков проекта. А чем дольше будет длиться проект, тем больше вероятность того, что заинтересованные люди утратят былой энтузиазм и создание сайта станет лишь формальностью, «нелюбимым ребенком», который так и не увидит свет. Принимая подобное решение, руководству следует трезво оценить свои силы и его возможные последствия.
Заказ в другой организации.
Другой случай – это заказ в организации, которая имеет отдел, состоящих из специалистов IT-сферы и некоторый опыт работ над такими проектами. Такие веб-студии, являющиеся отделами крупных организаций обычно называют сателитами. Часто такие студии являются отделами в организациях, занимающихся предоставлением услуг в сфере телефонии или Интернет-провайдерамов и периодически получают заказы от клиентов головной организации. Поскольку для головной компании такой род деятельности (разработка сайтов) не является основным направлением, то работа студии может рассматриваться как дополнительная услуга, предоставляемая клиенту за умеренную, но отнюдь не самую низкую плату. Для многих организаций работа с такой студией может быть как раз тем вариантом, когда нужно быстро сделать корпоративный сайт. К сожалению, в этой ситуации, именно отсутствие «специализации» имеет ключевое негативное значение. Очень часто можно видеть работы, сделанные по одному шаблону, незначительно отличающиеся по композиции, цветовой гамме и навигации от сайта головной организации, на изготовлении которого в студии уже «набили руку». Таким образом, среди основных недостатков работы с такими студиями можно говорить о потере компании «собственного лица». Очень часто (в случаях когда именно графические решения имеют решающее значение: реклама нового продукта, бренда, услуги и т.д.) компания может никогда не получить желаемого эффекта от проведенной рекламной Интерент-кампании и потерять инвестированные в решение деньги.
Заказ в специализированной студии.
Считается, что оптимальным решением для организации является именно обращение в студию, для которой разработка Интернет-проектов не является побочным заработком и, в который всегда есть сотрудники нужной специальности, способнве и готовые проводить глубокую программную разработку под нетривиальную задачу. Еще одним бесспорным преимуществ таких студий является и то обстоятельство, что за время ее существования в ней происходит самый настоящий «естесственный отбор». В ней аккумулируется огромный профессиональный опыт и объем знаний. Отношения между сотрудниками таковы, что один специалист может оказать косультацию другому, работающему как раз над вашим проектом. Поэтому клиенты, как правило, получают как минимум синергетическое коллективное решение своих проблем, что, в свою очередь, существенно снижает риск ошибки.
Понятно, что данное разделение студий не является универсальным. И в специализированных студиях попадаюся бракоделы, и, как говорилось выше, среди любителей можно обнаружить настоящий талант. Также понятно, что в основе решений о создании представительства в Интернете могут лежать личные симпатии и интуиция. Однако, кажется очевидным и то, что при разработке сайта серьезной организации полагаться только и исключительно на везение все же не стоит.
Читать все статьи
|